Maklube

maklube 1

Ein Maklube-Rezeptvorschlag für 4-6 Personen

Zutaten:
  • 4 mittelgroße festkochende Kartoffeln
  • 500g Kalbfleisch, gewürfelt (Gulasch-geeignetes Teilstück)
  • 2 mittelgroße Speisezwiebeln
  • 50g Butter
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • Öl zum Braten
  • 350g Reis (vorzugsweise kein Basmati oder Jasmin Reis)
  • Salz
  • Salat nach eigenem Gusto (Empfehlung: Eisbergsalat oder Kopfsalat, Gurken, Tomaten und Zwiebeln)
  • 1kg Joghurt, cremig gerührt

Die geschälten Kartoffeln in Scheiben schneiden und in Öl anbraten (nicht goldbraun braten). Anschließend abtropfen und zur Seite legen.

Das Fleisch in einem Bratentopf garen und mit einem Schuss Öl anbraten. Nach eigenem Gusto würzen. Danach das Fleisch in eine Schüssel umfüllen. Den Topf vom Herd nehmen. Die Zwiebeln in Scheiben schneiden und auf den Topfboden auslegen. Dann das Fleisch über die Zwiebeln verteilen. Die gebratenen Kartoffeln über das Fleisch in einer Schicht auslegen.

In einer Pfanne die Butter mit vier EL Sonnenblumenöl schmelzen. Den Reis dazugeben und glasig dünsten. Anschließend 200 ml kochendes Wasser und etwas Salz hinzugeben und kochen lassen bis der Reis das Wasser aufsaugt. Den Reis als letzte Schicht in den Bratentopf geben, gut verteilen und platt drücken. 600 ml kochendes Wasser hinzugeben und bei schwacher Hitze zugedeckt köcheln lassen. Das Gericht ist fertig, wenn das Wasser komplett verdunstet ist und ein Zwiebelgeruch aufsteigt.

Abschließend den Topf auf ein großes Tablett stürzen und etwas sacken lassen. Dann den Topf abziehen und um das Gericht herum abwechselnd Salat und Joghurt servieren.

Guten Appetit!

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